ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Историческая справка

География
Село делится на на стороны(перемешано) Русские- мордва, в центре села имеется речка, имеющая один транспортный переезд и три пешеходных моста, также имеется в селе клуб, магазины, дет.сад, школа с отличным уровнем получаемых знаний, 70км от Тольятти, агрофирма, само село практически не на холмистой местности, богата урожаем...

История

В книге «Самарская топонимика», изданной в 1996 году Самарским госуниверситетом название села «Бинарадка» трактуется так: «Село Ставропольского района. Основано как удельное село в первой полови­не XVIII века. По местному преданию, «сначала сюда пришла мордва и заселила один конец села. Мордовцев было три брата: Буян, Узюк и Бенарад. От них и повелись села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка».

Есть несколько других версий происхождения названия села. По одной — село называлось Винорадка (много делали и пили вина первые переселенцы из Бахиловой Поляны - мордва). По другой - первыми жителями были выходцы из Старой Бинаралки. Они пришли сюда в

поисках новой земли. Раскорчевали лес, занимались земледелием и скотоводством.

Первое письменное упоминание о селе — «Список населенных мест Самарской губернии» составлен в 1900 году. Из этой книги можно узнать, что в 1900 году население составляло 3148 человек. В селе была церковно-приходская школа (двухклассная), церковь, земская больница, семь лавок, одна механическая и семь ветряных мельниц, кожевенное и валяль­ное предприятие. По воскресеньям работал рынок (в то время его называли базар). Крестья­не выращивали рожь, ячмень, овёс и просо. До революции 1917 года Новая Бинарадка была центром волости. В неё входили села: Перевышевка, Новая Хмелёвка, Кубань-Озеро, Сухие Аврали, Ново-Урайкино, Мошка, Михайловка.

Село это старинное и, как раньше говорили, вольное. Здесь никогда не было крепостни­чества, подушевой оброк крестьяне платили напрямую в царёву казну. Село считалось зажи­точным - с небольшими промышленными предприятиями, мельницей, маслобойней, кустар­ным производством. Из Самары сюда возами возили рыбу.

В 1930 году на территории села были образованы два колхоза: на русской стороне колхоз «Трудовик», на мордовской — «колхоз «Красноармеец», в селе Новосёловка — колхоз « Рассвет». Первым председателем сельсовета был Александр Капитонович Кузнецов.

В 1931 году организовали детские ясли на дому.

С 1938 года по 1970 год село относилось к Ново-Буянскому району.

Пик раскулачивания пришёлся на 1933 год.

Были высланы в Карагандинскую область мельник Бурков, Кудряшов П.И., Кудряшов М. Е., Борисов П.С, Китов, Буянов И.Е., и другие. Многие ихних и их семей в село не вернулись — погибли от холода и голода.

Великая Отечественная война застала жителей села Новая Бинарадка, как и всё населе­ние нашей страны, на работе: кто-то был в поле, кто-то на ферме, кто занимался домашними делами...

В 1941 году в селе было около 350 хозяйств. На защиту Отечества поднялись все. Около 600 мужчин проводила Бинарадка на фронт. Из них более двухсот человек погибли в боях за Родину.

Многие фронтовики были награждены орденами и медалями. 13 из них имеют по два ордена и несколько медалей.

 

© 2019, Администрация сельского поселения Новая Бинарадка муниципального района Ставропольский Самарской области. При копировании материалов ссылка обязательна. Все права защищены.

Меню выдвижное